うめや本舗ブログ

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当店「丹後ばらずしセット」の具材製造元の畔蔵さんに看板を付けさせて貰いました^^

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ここは地理的にも丹後への入り口のため、まずは挨拶に「ようこそ丹後へ」
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そして正面は美味しそうなばらずしとセットの中身・・・
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でもきっと、ばらずしが食べれる食堂と間違える人多いんじゃないかな?
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今が旬らしい体長5~10センチ程の小さいいか「ひいか」をたくさん買ってきました^^

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軟こう、内臓、ゲソを外してさっと湯がき、生姜と「烏賊かけひしを」(*^-^)ニコ
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ゲソだけ外し内臓はそのままで甘露煮、普通の醤油と「ブラック鰤醤油」で煮込みました(*^-^)ニコ
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冷蔵庫には、ひいかの「ブラック鰤醤油」漬けが寝かしてあります・・・・

完璧です(笑)
料理するのが大好きな人に「烏賊かけひしを」を使ったアオリ料理をお願いしました。
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生のままからめたり、焼いたり、茹でたり、炒めたり、ご飯にしたりと・・アッと言う間に6品も!
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それぞれにアオリの特性をうまく引き出し、お味も絶品でした~\(^-^)/バンザーイ♪
「うめや本舗」のレシピに登録です(*^-^)ニコ
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今朝はアオリ調査後に、三津漁港で30センチ級の鯖を買ってきました。
半身は塩サバに・・・
そして半身は刺身にして朝食で頂きました(^-^)

田舎暮らしならではの贅沢な朝食ですわ^^

「烏賊かけひしを」+生姜との相性が抜群でした。
程良い脂がのって言葉になりませんわぁ~~(*^-^)ニコ

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21日(土)は夕方5時から9時頃まで・・・
第三回目となる「mixひとびとtango 2011」の参加メンバーの弥栄鶴さんのイベントに参加します^^

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「烏賊かけひしを」や近日発売予定の「ブラック鰤醤油」を使ったお酒のおつまみが
一皿¥100円です。
アオリイカの竜田焼きは先日釣り上げた春アオリです。
時間のある方は、是非参加ください^^
会場で待ってま~~す(*^-^)ニコ
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