うめや本舗ブログ

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今年はホタルイカが豊漁のようで2キロ買ってきました^^
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ホタルイカの大きな目玉は、食べにくいのでピンセットでこのように取り除きます。
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ロケ地に丹後の海岸が出てるTV「女信長」を見ながら、1時間ほどかけて取り除きました\(^^@)/
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塩麹とブラック鰤醤油、鷹の爪を入れて冷蔵庫で5日間程熟成させると完成です\(^o^)/
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塩っぱくないので、完成後はわさびを付けて食べると絶品です^^
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魚屋さんで天然ブリの刺身は990円で、手が出ず( ‥)
ハマチと白いかのパックを買って帰り
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このボリュームで380円なら、満足満足(*^-^)ニコ
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613メートルの金剛童子山が、この冬初めて白く冬景色
伊根では天然ブリも上がったようで、早速680円の天然ブリの刺身を買って帰り
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醤油は「ブラック鰤醤油」わさびをたっぷり乗せて頂きました(*^-^)ニコ
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決して主役の刺身の味を邪魔しない、名脇役的な醤油です・・・是非お試しあれ^^
9月24日の放映「おはよう~朝日!土曜日です♪」から間もなく二ヶ月になりますが、
最近はリピートの注文も多く頂き感謝しています^^
「烏賊かけひしを」はアオリイカの刺身はもちろん、白身魚の刺身や漬け物、卵かけご飯やお汁などなど幅広く用途は沢山ありますが、「ブラック鰤醤油」は、こってり・甘露風・イカ墨醤油なので青物魚の刺身用が中心でしたが、ご使用になられたお客様の声を聞くと「刺身では魚の臭みも無くなる」とか「濃い色を付けたい煮物に少し入れると味に濃くもでる」など好評を頂いてます(*^-^)ニコ
コピー ~ SANY0244
夏場に「わさびで食べる醤油シャーベ」を発売しましたが、はて?アイスなら??と・・・・
ミルク工房そらさんに相談すると!そらさんのアイスと相性バツグン(*^-^)
出来上がったのがこの「わさびで食べる醤油アイス」です。
丹後ジャージー牧場の搾りたての新鮮なジャージー牛乳と自家製クリームをたっぷり使った、濃厚でコクのあるさっぱりしたアイスクリームとブラック鰤醤油のコラボアイスです。
その醤油とこれまた相性の良いわさびを塗って食べることで・・・・斬新で、新食感!そして後味の清涼感!
京都・丹後のうめや本舗から新提案のアイスクリームです^^

今は「ガラシャゆかりの郷・野間のわさび」を使って、エスプーマで泡立てて、この醤油アイスに合ったクリームが出来ないか?研究開発中です^^
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昔の味「間人(たいざ)アイスキャンデー」さんに
「ブラック鰤醤油」を入れたアイスの試作品を頂きました^^
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発売も予定されてるそうで、楽しみです^^

醤油風味に甘さを引き立たせる塩味
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