うめや本舗ブログ

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前回のブログからあっという間に二週間が過ぎ・・・・・地球の自転が早まったような毎日です(笑)^^
10日にこの秋、最大の24.5センチのアオリを釣り、

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小さいアオリといっしょにフルコースにしてみました。

コピー ~ SANY0225
各部位ごとに解体しました。
コピー ~ SANY0226
エンペラーは昆布に挟み、烏賊かけひしを少し掛けラップに包み冷蔵庫で4~5日寝かせます。
コピー ~ SANY0227
今回ゲソは「ブラック鰤醤油」漬けに、軟骨付近の身は肝をつぶして「烏賊かけひしを」漬けに・・・
身は皮を取りラップに包んで冷凍に・・・
コピー ~ SANY0230
11日は早速に、小さいアオリの刺身と「エギンガーのイカの卵かけご飯」で朝食です^^
コピー ~ SANY0232
まずはイカの刺身を「烏賊かけひしを」でからめご飯の上に・・・次に卵を載せ「烏賊かけひしを」追い掛けして
ハァ~~イ♪いただきまぁ~~す^^
コピー ~ SANY0235
14日朝にはゲソの「ブラック鰤醤油」漬けも(良い色に染まりました^^)
コピー ~ SANY0236
軟骨付近の身の肝入り「烏賊かけひしを」漬けも完成して・・・
コピー ~ SANY0237
ハァ~~イ♪朝食で頂きまぁ~す(*^-^)ニコ
コピー ~ SANY0242

後半は、エンペラーの昆布〆と身の料理ですね~~^^
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画像奥は城崎温泉の海辺の日和山公園・・・海に浮かぶ「竜宮城」です^^
20110910-2.jpg
40~50杯位は釣れるだろうと思ってましたが、20杯程( ‥)
コピー ~ 20110910-0
ビニールにブラック鰤醤油と釣れたアオリを入れて3~5日経つと・・・
(画像左)このようにアオリの沖漬けの完成です(*^-^)ニコ
冷凍庫で保存するなら、半年でも一年でも保存OKですね^^
コピー ~ 20110901-4
昨日釣ったアオリの新子・・・・
「ブラック鰤醤油」持参で沖漬けにして持って帰って、今朝わさび醤油で戴く^^
他に調味料を加えてないのでつぅんと良く効くわさびが味の決め手。
新子の刺身は柔らかく甘みもあって、朝食であったかいご飯といっしょに・・・
きゅうりは水っぽくならないように、浅漬けを線切りにしました。
コピー ~ 20110901-4

こちらの料理は、「キンダイ」と「鶏肉」の竜田焼き・・・
ここでも、二つのぞき皿が大活躍です(*^-^)ニコ
コピー ~ 20110830-0
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