うめや本舗ブログ

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各漁港の定置網にもアオリイカが入るようになったようです。
春のアオリは、産卵に来る大型なので小生もエギングで狙います^^

コピー ~ 20120510
大型になると2キロ前後が釣れ、その強い引きがたまりません(*^-^)
コピー ~ 20120510 (5)
小さいアオリイカの刺身を薄く&細く切り、卵かけごはんで・・・
コピー ~ 20120513 (1)






まず、烏賊かけひしを に付けた刺身をご飯に乗せ・・・
コピー ~ 20120513 (8)
玉子を潰して、烏賊かけひしを追い掛けして・・・
ズルズルっと、ハイ!戴きま~す♪
コピー ~ 20120513 (12)

烏賊かけひしをは淡口・あっさり・昆布風味の醤油ですから、イカの白さや玉子の色を損なわせず見た目にも美味しく戴けます^^
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simple is best(^^♪
用意するもの・・・
※丹後産の特Aコシヒカリ米
※地物の卵
※烏賊かけひしを(卵かけご飯にも最高醤油です^^)

コピー ~ 20120303 (1)
お茶碗の中はこの3品のみ!
コピー ~ 20120303 (6)
イカの刺身、イカのゲソボイル、皮付き鶏肉胡椒炒め、キャベツ、昆布佃煮は食感を楽しむおかずです(-^〇^-)
コピー ~ 20120303 (4)

「烏賊かけひしを」はアオリイカ専用醤油って謳ってますが、
実は、卵かけごはんにもバッチリ合うんです^^
うめや本舗流は・・・

コピー ~ SANY0225
黄身の周りに箸を入れ白身を落とし、烏賊かけひしをを掛けます。
コピー ~ SANY0227
色は淡口なのであまりかけ過ぎないように・・・
卵や白いご飯の色ともバッチリマッチ^^
コピー ~ SANY0228
かき混ぜてきゅうりの浅漬けを添えて、
はぁ~~い、いただきまぁ~~す(*^-^)ニコ
コピー ~ SANY0229


賢い人の多くは、子供の頃「卵かけご飯」をよく食べていた!!
そんな話を聞いて最近やたらと食べことが多くなりました・・・手遅れですがガハァ~~(笑)
それでお薦めなのが「イカの卵かけご飯」用意するものはご覧の通り・・・
今日のイカは冷凍してあった小さい「白いか」です。
コピー ~ 20110621-0
まずは、細く切ったイカを「烏賊かけひしを」でからめ、ご飯の周りに載せます。
卵はご飯の真ん中にくぼみを作りその中へ・・
「烏賊かけひしを」を追い掛けして・・・
はぁ~~い、戴きまぁ~~す(*^-^)ニコ
コピー ~ 2010621-1
卵かけご飯は流し込む食べ方ので、イカは出来るだけ細く切った方が食感が良いですね^^
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