うめや本舗ブログ

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本年度、当店うめや本舗の「烏賊かけひしを」と「ブラック鰤醤油」が、丹後ブランド商品として認定を受けました。

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22日(土)・23日(日)の二日間、それらの認定品の展示と丹後の優良産品の販売が宮津市民体育館で有りました。
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会場は熱気ムンムン・・・・
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23年度の認定品コーナーで当店の商品も(*^-^)ニコ
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桔梗屋醤油(㈱)さんのコーナーでも販売・・・・
おかみさん、ご苦労様でした^^
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前回のブログからあっという間に二週間が過ぎ・・・・・地球の自転が早まったような毎日です(笑)^^
10日にこの秋、最大の24.5センチのアオリを釣り、

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小さいアオリといっしょにフルコースにしてみました。

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各部位ごとに解体しました。
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エンペラーは昆布に挟み、烏賊かけひしを少し掛けラップに包み冷蔵庫で4~5日寝かせます。
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今回ゲソは「ブラック鰤醤油」漬けに、軟骨付近の身は肝をつぶして「烏賊かけひしを」漬けに・・・
身は皮を取りラップに包んで冷凍に・・・
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11日は早速に、小さいアオリの刺身と「エギンガーのイカの卵かけご飯」で朝食です^^
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まずはイカの刺身を「烏賊かけひしを」でからめご飯の上に・・・次に卵を載せ「烏賊かけひしを」追い掛けして
ハァ~~イ♪いただきまぁ~~す^^
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14日朝にはゲソの「ブラック鰤醤油」漬けも(良い色に染まりました^^)
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軟骨付近の身の肝入り「烏賊かけひしを」漬けも完成して・・・
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ハァ~~イ♪朝食で頂きまぁ~す(*^-^)ニコ
コピー ~ SANY0242

後半は、エンペラーの昆布〆と身の料理ですね~~^^
(1日)このボルュームで300円の刺身です^^
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ハマチの刺身にも・・・
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甘エビにも・・・・このネタなら醤油は「ブラック鰤醤油」ですね~♪
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はて?(2日)は何食べたっけ・・・・?

あぁ~~、ラーメンライスか!
(3日)ガラシャの里・・・野間の天然わさび・・・
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鮮魚店特製の「鯖寿司」を野間の天然わさびで頂きます^^
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こちらも醤油は「ブラック鰤醤油」が合います^^
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仕上げは、卵かけご飯・・・・こちらは「烏賊かけひしを」で頂きました^^
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10月に入り、めっきり涼しくなって、食欲も湧いてきました(*^-^)ニコ

風呂に入って、溢れる湯ぶねの量が増えたら、自分自身の堆積が増えた証拠・・・
用心用心・・・食べ過ぎに用心^^
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