うめや本舗ブログ

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前回のブログからあっという間に二週間が過ぎ・・・・・地球の自転が早まったような毎日です(笑)^^
10日にこの秋、最大の24.5センチのアオリを釣り、

20111010-8.jpg
小さいアオリといっしょにフルコースにしてみました。

コピー ~ SANY0225
各部位ごとに解体しました。
コピー ~ SANY0226
エンペラーは昆布に挟み、烏賊かけひしを少し掛けラップに包み冷蔵庫で4~5日寝かせます。
コピー ~ SANY0227
今回ゲソは「ブラック鰤醤油」漬けに、軟骨付近の身は肝をつぶして「烏賊かけひしを」漬けに・・・
身は皮を取りラップに包んで冷凍に・・・
コピー ~ SANY0230
11日は早速に、小さいアオリの刺身と「エギンガーのイカの卵かけご飯」で朝食です^^
コピー ~ SANY0232
まずはイカの刺身を「烏賊かけひしを」でからめご飯の上に・・・次に卵を載せ「烏賊かけひしを」追い掛けして
ハァ~~イ♪いただきまぁ~~す^^
コピー ~ SANY0235
14日朝にはゲソの「ブラック鰤醤油」漬けも(良い色に染まりました^^)
コピー ~ SANY0236
軟骨付近の身の肝入り「烏賊かけひしを」漬けも完成して・・・
コピー ~ SANY0237
ハァ~~イ♪朝食で頂きまぁ~す(*^-^)ニコ
コピー ~ SANY0242

後半は、エンペラーの昆布〆と身の料理ですね~~^^
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